Logo SERJ TANKIAN
НОВОСТИ
Интервью Сержа для Libel Music
Серж о себе, ETDS, новом альбоме, SOAD и многом другом. Перевод Ivan11. Читать здесь!!! Оригинал здесь.
Elect The Dead Symphony
DVD с выступлением Сержа с Симфоническим Оркестром, концерт в Москве и многое другое здесь.
Все новости здесь

информер времени

Интервью Сержа для UG

Как еврей, я хорошо понимаю проблему геноцида. Ты когда-либо испытывал антиармянское или антиливанское отношение лично? Если да, то каков был ответ?

Имели место случаи едва различимых взглядов на упоминание слово "ливанец" (не так много, как на "армянин"), особенно на Западе, но не настолько выраженных, чтобы на них отвечать.

Были ли в твоей жизни ключевые эпизоды, когда у тебя появлялось чувство заявить о наболевшем, об Армянском Геноциде? Или это был постепенный процесс?

Армянский Геноцид послужил началом моего осознания всей несправедливости. Я стал догадываться о лицемерном отрицании этого Турцией и определенными элементами Западных Штатов еще в возрасте тинейджера.

В начале, ты думал, что, став музыкантом, тебе легче будет передать свои чувства? Или это было просто желание сочинять/играть оригинальную музыку?

И то, и другое.

Ты когда-либо задумывался о том, что твои политические взгляды могут раздражать тех, кто приходит на ваш концерт? Или ты думаешь, что твои фанаты (и фаны SOAD) ожидают, что ты расскажешь о них?

Некоторых людей раздражает творчество Дали. То, на что мы обижаемся, имеет большое отношение к нам самим.

Что вы можете сказать о совместной работе с Томом Морелло (Tom Morello) и Бутсом Райли (Boots Riley)?

Том - изумительный артист и еще более поразительный активист, этика работы которого и взаимодействие с различными причинами ежедневно вдохновляют меня и заставляют меня чувствовать потребность сделать больше. Он мой партнер в "Осях Правосудия" ("Axis of Justice") и один из моих лучших друзей.

Бутс Райли (Boots Riley) также мой хороший товарищ, поразительный политический МC, и большой друг "Осей правосудия" ("Axis of Justice"). Наши выступления только выигрывали от совместной работы. Он всегда готов помочь. Большой респект.

Какие вы возлагаете надежды на 24 Апреля?

Проведение повсюду мероприятий, связанных с геноцидом армян в прошлом, и помощь в создании организации, занимающейся вопросами Геноцида на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций вне области Совета Безопасности. Где единожды происходит соглашение с Геноцидом, все страны должны приостанавливать экономические, политические и энергетические связи с виновником до остановки действий и одновременно с этим оказывать гуманитарную помощь потерпевшим. До тех пор пока не исчезнет Геноцид, эта проблема будет для нас на первом месте. И еще я надеюсь, что в ближайшем будущем правительство Турции разберется с прошлым, что предшествовало Геноциду.

Был ли Elect The Dead попыткой донести какие-то политические настроения? Есть ли там песни, которые адресованы Армянской ситуации?

Не совсем. Elect The Dead был моей первой соло-пластинкой. Музыка - это то, чем я занимаюсь. Мои чувства всегда выражаются посредством музыки, будь то личные, духовные, политические, юмор или что-то еще. В альбоме нет особых песен, посвященных именно Армянскому Геноциду, хотя к нему можно применить более одной.

Как ты развил навыки в качестве гитариста, клавишника, басиста, программиста ударных? Ты развивал эти мультиинструментальные умения для поддержки вокала?

Я играю много лет на разных инструментах. Я сочиняю на многих инструментах, так как каждый тембр ведет мое сочинение в разном направлении. Мне нравится разная динамика в музыке.

Ты немного играл на гитаре в SOAD? В SOAD не было места для большего количества гитарных партий, которые бы ты играл?

Я играл на гитаре в песнях, которые писал сам, как правило, на акустической. Живьем я играю в паре песен. Я не чувствовал нужды играть в каждой песне. То же самое и с Elect The Dead - я написал и сыграл большинство партий для альбома, но живьем я предпочитаю немного сыграть на пианино, немного - на гитаре, немного на других инструментах. Я написал партии для целого оркестра в Новой Зеландии, но просто пел и ничего не играл с ними. Я люблю выступать перед публикой и свободно двигаться, как захочется.

Рик Рубин продюссировал альбомы SOAD - ты научился чему-то у Рика? Использовал ли ты какие-нибудь его приемы? Что тебе в них понравилось/не понравилось?

О да. Я многому научился у Рика в отношении продюсирования, особенно тому, как добиться хорошей производительности от артиста, в том числе и от меня.

Ты был со-продюсером Toxicity с Риком Рубином - каково это было? Его мнение играло большую роль? Был ли он открыт твоим идеям?

Рик всегда готов выслушать идеи. Если он не согласен, то даст это понять, хотя последнее слово всегда за артистом. Он никогда не заставляет. Скорее наоборот - он создает обстановку, комфортную и поддерживающую артиста.

Не мог бы ты прояснить некоторые треки на Elect The Dead? "Saving Us" имеет очень органичную и простую мелодию, слушая которую, представ-ляешь арабов, сидящих у костра, - откуда пришла эта мелодия? Была ли она вдохновлена традици-онной музыкой?

Я написал песню в своей гостиной, на своем любимом акустическом Taylor CE-310. Я добавил много слоев электрогитар во время самой записи, включая First Act guitar, Les Paul Custom, и Gibson SG.

"Sky Is Over" - песня об экологии? Она была написана на пианино?

Не люблю загонять песни в рамки, лучше если люди сами додумывают их значения, как у картин. Да, я написал ее на своем пианино в студии. Моя студия весььма приличных размеров, в которой есть множество как старой, так и новой аппаратуры, включая кучу крутых синтезаторов. Тем не менее, для "Sky is Over", кроме пианино, баса, барабанов и гитар, мы использовали немного скрипок и виолончелей. Собственно, как и в большинстве песен Elect The Dead.

Сочинять для Elect the Dead и для SOAD - разные вещи? Было ли первое сложнее, так как ты делал все сам - или проще? Наверно, это было более лично?

Определенно, это был более личный опыт, и было легче сочинять и записывать. Это совсем другое дело по сравнению с сочинительством в рамках группы, репетированием песен, затем записью ударных и накладыванием остального. Я же начинал с одного инструмента, как правило - акустической гитары или фортепьяно, потом программировал ударные, чтобы определить ритм, потом электрогитары, бас, синтезаторы, струнные, вокал, и наконец, мы меняли программированные ударные на живые, в большинстве случаев. Хотя в "Sky is Over" использованы запрограм-мированные барабаны; мы остановились на них, а не на живых, хотя все концерты тоже были отличными.

Похоже, многие из этих песен были построены вокруг акустической гитары - в душе ты акустический гитарист? Или тебе больше нравится подключить электруху?

Несколько лет назад я все писал на электроигтарах. Тем не менее в последние 3-4 года я написал большинствво вещей на акустике (гитаре или фортепьяно), хотя я также использую при этом много электроники.

Была ли работа над Elect The Dead похожа на работу над первым альбомом Системы? Достиг ли ты своих творческих целей?

Да, похожа и да, достиг. Elect The Dead сделал меня соло-артистом. Это достижение, которое выдержит проверку временем. И я делал с ним все, что хотел в творческом плане.

Выпустишь ли ты еще соло-альбомы?

Наверняка. Я собираюсь выпустить шоу, которое я провел с оклендским Филармоническим Оркестром, в конце лета на CD и DVD. Я перестроил много песен из Elect the Dead для этого шоу (и допольнительные треки). Это была одна из наиболее удивительных вещей, в которых я участвовал в своей жизни. Также, я сочиняю мюзикл с драматургом Стивеном Сейтером (Steven Sater), который выйдет в 2010 году, и новую соло пластинку, которая, я думаю, будет джазовой, оркестровой (я говорю "я думаю", потому что никогда не знаешь, чего могут потребовать песни в конце).

Как ты думаешь, твоя позиция по поводу Армянского Геноцида привлекла внимание к проблеме? Был ли президент Обама отзывчив?

Я считаю, образовывать людей по поводу геноцида, о котором они не слышали, однозначно позитивное усилие. Я думаю, у Обамы правильные намерения, хотя я не уверен, будет ли он способен договориться с Турцией.

Способен ли мир излечить себя, прежде чем он себя разрушит?

Мир - да, цивилизация - нет.

Наступит ли день, когда Армяне будут ходить за руку с турками? Когда Евреи обнимут Арабов?

Да, когда больше не будет флагов, границ и правительств.

Перевод TaveruS.